Забыли пароль? | Забыли имя пользователя? | Регистрация

Каталог товаров

Специальное предложение Cкутеры    Скутеры до 50 куб см    Скутеры от 50 до 150 куб см    Скутеры от 150 до 600 куб см    Электроскутеры Велосипеды    Горные    Горные 2-х подвесные    Женские    Подростковые    BMX    Fat bike    Детские    Складные    Дорожные (городские)    Грузовые Квадроциклы    Квадроциклы STELS    Квадроциклы SYM    Квадроциклы QuadRaider    Квадроциклы детские    Вездеходы TINGER Архив моделей Снегоходы    Снегоходы STELS    Мотобуксировщики Мотоциклы    Мотоциклы STELS    Мотоциклы SYM    Мотоциклы ЗиД    Кроссовые мотоциклы BSE    Мопеды    Питбайки    Грузовые мотоциклы    Запчасти для мотоциклов Запчасти для квадроциклов    Запчасти ATV 200 SYM    Запчасти ATV 300 SYM    Запчасти ATV 600 SYM    Запчасти ATV STELS    Кофры для ATV    Шина для ATV    Аксессуары для ATV Запчасти для скутеров    Запчасти для скутеров    Мотошлема Масла для мототехники    Мотохимия    Масла Запчасти для велосипедов    Аксессуары    Велокомпьютеры    Велоинструмент    Велошины и камеры    Рули, седла, педали    Переключатели скоростей    Шатуны    Шлемы    Перчатки    Очки
Баннер

Новые права: А будет пятнадцать!

Печать

В МВД разработали проект закона, согласно которому предлагается увеличить количество категорий транспортных средств. Если сейчас их пять, то в новом документе втрое больше. С предложением министерства знакомит Сергей Смирнов.

НОВОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ

Мы уже рассказывали, что с марта 2011 года российским водителям будут выдавать водительские удостоверения нового образца (ЗР, 2009, № 10). Это не прихоть ГИБДД, а необходимость привести водительские удостоверения в соответствие с международным стандартом – того требует Венская конвенция о дорожном движении. Изначально планировалось лишь изменить внешний вид прав и внести отдельной строкой категорию с прицепом. Сейчас же речь идет о введении дополнительных категорий. Поправки должны вступить в силу к концу 2010 года.

РАЗДЕЛИТЬ И УТОЧНИТЬ

Существующие категории А, В, С, D, BE, CE, DE предлагается раздробить. Так, мотоциклистов поделят на три группы. Самая младшая категория – М. Она охватывает мопеды с двигателем объемом не более 50 см³, развивающие скорость не выше 50 км/ч. Пока для управления этой мелкотой закон никаких документов не требует (даже на сам «аппарат»). Далее следует категория А1 – речь идет о легких мотоциклах с двигателем от 50 до 125 см³ и максималкой опять же до 50 км/ч. Затем – привычная категория А для более мощных и скоростных байков. Отмечу, что экзамены на категории М и А1 можно сдавать с 16  лет, на категорию А – только с 18.

Почему потребовалась такая дифференциация? На улицах наших городов летом появляется огромное количество мопедов и скутеров – снуют где попало и как попало. Правил их седоки не знают да и нужды в том не видят. Ответственности за нарушения фактически тоже нет. Инспектор может лишь пожурить «сорванца» – на большее не имеет законного права. С введением категорий М и А1 мелкотравчатым придется выучить правила и соблюдать их – тогда, предполагают законодатели, ситуация на дорогах несколько улучшится.

Владельцы техники с электродвигателем (хотя такой пока мало) такой же мощности, как у скутера или мотоцикла с двигателем внутреннего сгорания, тоже обязаны получить одну из мотокатегорий. Иначе на дорогу не выехать – оштрафуют.

 Грузовую категорию С разделили на две. К младшей, С1, отнесли автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 3500, но не более 7500 кг. Все, что тяжелее, попадают в категорию С. Автобусы тоже поделили на две категории: D1 (число мест для перевозки более восьми, но менее шестнадцати) и D (16 пассажирских мест и более). С категорией С1 или D1 в правах можно тащить прицеп массой не более 750 кг; если он тяжелее, потребуется иметь категорию С1Е или D1E соответственно. Если же масса автомобиля с прицепом превышает 12 т, то водителю понадобятся более «тяжелые» права – категории СЕ или DE. Не оставили без внимания трамваи и троллейбусы. Для управления электротранспортом предлагается ввести специальные категории: Tm и Тb.

Новые водительские удостоверения начнут выдавать не раньше 2011 года.

СТАРОЕ – НА НОВОЕ

Теперь о том, что делать со старыми правами. Прежние корочки будут действовать ровно в течение того срока, на какой выданы. Более того, если, скажем, открыта категория В, то ее обладатель автоматически получает право управлять мопедами и скутерами категории М. При замене водительского удостоверения будут учтены открытые категории, и водитель сможет получить новое без сдачи экзаменов.

Скажем, литера А в удостоверении позволит иметь дело с транспортными средствами категорий А, А1 и М. Имея грузовую С, можно управлять и легкими грузовиками категории С1, и скутерами категории М. Автобусная D разрешит перевозить пассажиров на небольших автобусах категории D1. Ну а Е дает право сесть за руль автомобиля с прицепом тем, у кого уже открыты В, С и D.

Источник: Журнал «За рулем»

Коментарии:

blog comments powered by Disqus
 

В Вашей корзине
0 товаров

на общую сумму: 0.00 руб.

0 Товар
0.00 руб.




Выбор производителя:



Новости

(12/10/18)
МОДЕРНИЗАЦИЯ СНЕГОХОДОВ STELS ВИКИНГ S600, V800

STELS VIKING версия 2.0. Превосходно зарекомендовавший себя во многих продолжительных экспедициях в суровых сев...
Читать далее...

(10/10/18)
Акция для владельцев ATV STELS, CF MOTO, РМ

Сегодня мы объявляем о запуске Акции приоритетных скидок для владельцев ATV STELS, CF MOTO, РМ готовых приобрести но...
Читать далее...

(09/09/18)
Успей купить квадроцикл по старой цене

С 20 сентября 2018 года компания "ВЕЛОМОТОРС" повышает отпускные цены на квадроциклы STELS. Цены на квадроциклы STEL...
Читать далее...

(14/07/18)
Акция «ПРЫЖОК ЛЕОПАРДА»

Уважаемые покупатели и посетители сайта, компания «Мототандем» объявляет о запуске АКЦИИ «ПРЫЖОК ЛЕОПАРДА»....
Читать далее...

(09/07/18)
Акция! "MAXIМАЛЬНЫЙ ИЮЛЬ

Уважаемые покупатели и посетители сайта. Объявляем старт акции: "MAXIМАЛЬНЫЙ ИЮЛЬ" на максискутера SYM. Вниман...
Читать далее...

Баннер
Баннер